Procurámos no Canedo o que era preciso para fazer pão e broa, no tempo em que os avós tinham a nossa idade.
Já sabemos que a broa é feita com farinha de milho e o pão é feito com farinha de trigo.
O trigo e o milho eram moídos no moínho do moleiro da Lameira.
Com a "peneira" peneirava-se a farinha, deixando-a sem resíduos da debulha.
A "gamela" servia para amassar a broa e o pão.
O forno era aquecido com lenha e quando ele estava quente o "rodo" servia para puxar o brasido até à boca do forno, deixando o "lar" limpo.
Com o "tigelão" "tendia-se" a broa ou o pão.
Com a "escudela" punha-se dentro do forno.
Com a pá tirava-se quando estava cozido.
Com massa de pão pusemos à prova a nossa criatividade...
Também quisemos experimentar fazer PÃO.
Misturámos a farinha...
com o fermento...
o sal...
... e a água.
Foi a levedar ... e cresceu!
A massa foi tendida e ficou a descansar uns minutos.
Depois fizemos pão com chouriço.
Ficou bonito...
... e muito bom!
Aprendemos e foi divertido!...
Grandes aprendizes de padeiro! Gostei! Bjs
ResponderEliminarAos grandes artistas, muitos parabéns.
ResponderEliminarJá aprenderam e fizeram muitas coisas bonitas.
Bjs